Tuesday, January 17, 2017

Общественники предлагают проводить неукоснительную подготовительную экспертизу контрактов ренты в органах соцопеки

Авторы инициативы – эксперты Аналитического центра при ОП РФ – указывают, что получателями ренты, в большинстве случаев, являются люди преклонного возраста, часто неспособные полностью оценить риски, которые они несут в связи с заключением договора ренты. Исходя из этого получатели ренты частенько выясняются жертвами разных злоупотреблений со стороны плательщиков ренты, акцентируют специалисты.

Так законодателю предлагается внести в ГК РФ правило о том, что одобрение сделки органами опеки будет неукоснительным условием заключения договора ренты. Для этого предлагается возложить на органы опеки и попечительства обязанность реализовать персональный прием потенциальных получателей ренты, разъяснять закон в сфере рентных правоотношений и т. д. Помимо этого, предполагается, что для оценки дееспособности потенциального получателя ренты органы соцопеки будут собирать сведения о его вероятном нахождении на учете в психоневрологическом диспансере. Кроме того предлагается гарантировать эти органы полномочием запрашивать данные о судимости потенциального плательщика ренты, и о произведённых регистрацию контрактах ренты с его участием.
Напомним, контракт ренты предполагает, что одна сторона (значительно чаще это пожилые люди) передает иной имущество (в большинстве случаев квартиру либо какое-то другую полезную недвижимость) взамен на систематическое финансовое содержание либо содержание в другой форме (п. 1 ст. 583 ГК Российской Федерации).
В ноябре прошлого года руководство внесло в государственную думу закон1 которым предлагается доработать университет ренты (потом – Закон). Соответственно Закону, например, предлагается включить неукоснительную единовременную оплату за передаваемую недвижимость, которую плательщик ренты выплачивал бы получателю при заключении договора. Наряду с этим нижнюю границу таковой оплаты предлагается определить в сумме не менее 20% от кадастровой или рыночной стоимости передаваемой недвижимости (при отсутствии кадастровой стоимости). Но размер ежемесячного содержания наряду с этим будет сокращён и составит не менее степени прожиточного минимума в регионе каждый месяц, а в случае его отсутствия – не менее степени прожиточного минимума по стране, размер которого на одного человека сейчас одинаков 9889 рублей. Напомним, что сейчас минимальный месячный количество содержания, в два раза больше (п. 2 ст. 602 ГК Российской Федерации). Помимо этого, в случае принятия правок в их нынешней редакции условие о месячной стоимости пожизненного содержания станет неукоснительным для введения в контракт пожизненного содержания с иждивением. Напомним, что по такому контракту плательщик ренты обязуется снабжать потребности получателя в жилище, питании и одежде, а вдруг этого требует состояние организма гражданина – и уходе за ним, а также в уплате похороных услуг.
Специалисты осуждают правки, считая, что они отпихнут потенциальных плательщиков ренты от заключения контрактов – в особенности во взаимосвязи с правками, уже внесенными пару лет назад. Так, Лидия Михеева, глава Комиссии ОП РФ по публичному надзору, публичной экспертизе и сотрудничеству с публичными рекомендациями, разъясняя предложения Министерства Юстиции Российской Федерации о вводе единовременной оплаты, в ходе "нулевого чтения" проекта законодательного акта, состоявшегося несколько дней назад в пресс-центре "Парламентской газеты", напомнила, что в 2011 году уже были повышены размеры минимальных оплат и объемы услуг, предоставляемых получателям ренты – например, размер ежемесячных оплат и стоимости услуг начал определяться исходя из прожиточного минимума, а не из МРОТ, как до правок (п. 1-3 ст. 3 закона от 30 ноября 2011 г. № 363-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ"). Она утвержает, что это уже послужило причиной к понижению интереса потенциальных плательщиков ренты к такого рода сделкам.
Так вопрос о рациональности последующего повышения денежной нагрузки на плательщиков ренты за счет единовременной оплаты при заключении договора, согласно точки зрения Лидии Михеевой, является дискуссионным. "При всех ли условиях покупатель имущества готовься на заключение такого [с учетом неукоснительного исходного платежа плательщика. – Ред.] договора, либо возможно логичнее для него будет обратиться в банк для получения кредита на недвижимость? Так как наряду с этим он получает предмет безо всяких обременений и потребности взаимодействовать, в большинстве случаев, с пожилым собственниками. И получая заём в банке гражданин понимает, конкретно какие затраты он понесет. Сохранится ли потребность в этом контракте в текущих экономических условиях [в случае принятия правок. – Ред.]? Какая дополнительная возможность будет у пожилого хозяина с которым никто не пожелает вступать в рентные отношения? Имеется ли дополнительная возможность для тех пенсионеров, которые владеют недвижимой собственностью, но не имеют полных доходов для достойного существования?", – задалась вопросами член ОП РФ?
С позицией Лидии Михеевой о потребности соотнести предлагаемое регулирование рентных взаимоотношений с текущими экономическими условиями согласен и Леонид Шафиров, член Комиссии ОП РФ по публичному надзору, публичной экспертизе и сотрудничеству с публичными рекомендациями. Он считает, что дешевизна объектов недвижимости в ряде регионов делает ренту нерентабельной, потому, что мало кто соглашается выплачивать большие суммы в месяц взамен на квартиру ценой 1 миллионов рублей. либо даже меньше. "В Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах рента будет экономически обоснованной, но в маленьких городах и посёлках как была рента малодоступной, так она такой и останется. В случае если мы желаем, чтобы рента стала доступной для граждан, возраст коих еще даёт попользоваться этими денежными средствами, предположительно, ежемесячный платеж должен быть сокращён, – выделил специалист.
Со своей стороны помощник директора Департамента экономического законодательства Министерства Юстиции Российской Федерации Денис Новак кроме того засвидетельствовал, что число заключаемых контрактов ренты в связи с случившимся в 2011 году ужесточением притязаний к контрактам ренты уменьшилось. "Минюст Российской Федерации отдает себе отчётность в том, что правило о двух прожиточных минимумах делает непосильными оплаты для части честных участников этих взаимоотношений, тех же самых родственников. В регионах эти оплаты сопоставимы с размерами ежемесячных платежей по ипотекам. Исходя из этого было предложено сократить минимальные оплаты до одного прожиточного минимума", – подчеркнул наряду с этим представитель учреждения-создателя проекта законодательного акта.
Закон предполагает кроме того, что пожизненно содержать получателей ренты сумеют лишь физлица и НКО (сейчас это не воспрещено и коммерческим структурам). Создатели инициативы аргументируют свою точку зрения в этой части тем, что коммерческие организации могут допускать злоупотребления, а контролировать их деятельность фактически нереально, исходя из этого обезопасить получателя ренты стране не легко. Одновременно с этим НКО ввиду законодательства находятся под особенным надзором, исходя из этого их так или иначе возможно проверять, считают авторы документа. Так, НКО предоставляет данные о своей деятельности Росстату и налоргам, соучредителям и другим лицам в правовом поле и ее учредительными документами. А в случае неоднократного нарушения этого притязания Минюст Российской Федерации вправе идти в судебные органы с обращением о ликвидации данной компании (п. 1, п. 10 ст 32 закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих компаниях").
В это же время, со слов Лидии Михеевой, у органов юстиции отсутствуют настоящие возможности реализовать предметный надзор над НКО, который на сегодня практически исчерпывается экспресс анализом получаемых от НКО отчётностей. Наряду с этим реакция Министерства Юстиции Российской Федерации может последовать лишь в том случае, если НКО не приготовит подобающий отчётность, подчеркнула она. "Неясно, как этот механизм защитит получателя ренты. Появляется вопрос, будет ли Минюст Российской Федерации каждый месяц приходить к всякому получателю ренты и выяснять, как добросовестно та либо другая НКО выполняет условия договора? Исходя из этого представляется, что надзор Министерства Юстиции Российской Федерации над НКО – это не аргумент в адрес ограничения круга вероятных плательщиков ренты", – добавила представитель ОП РФ. Наряду с этим она напомнила, что исполнителем по одному из наиболее благополучных проектов по пожизненному содержанию с иждивением пожилых граждан – проекту столичного руководства, выступало унитарное учреждение, другими словами коммерческое юрлицо.
В ответ на эти замечания Денис Новак выделил, что коммерческие правовые лица отвечают перед подателями иска только принадлежащим им имуществом, что часто разрешает их соучредителям избежать материальной ответственности.
Как поведал представитель Министерства Юстиции Российской Федерации, учреждение задалось целью проработать технические нюансы ренты и обезопасить сначала права пожилых людей, поскольку непорядочные лица, которые не хотели терять свои сверхдоходы, стали обходить правила ГК Российской Федерации. Самым эргономичным методом для этого, он утвержает, что стало заключение контрактов ренты за символическую плату. "Сейчас возмездность ренты изымает обязанность плательщика отмечать в контракте минимальное представление в адрес получателя ренты. Вот этим и оперируют непорядочные плательщики.", – подчеркнул Денис Новак.
Со своей стороны Игорь Матвеев, заведующий кафедрой права гражданина и процесса Государственного института управления, считает, что исходя из цели договора – купить право на жильё – нужно сократить круг плательщиков ренты только физлицами. "Продажа квартиры не в состоянии выступать основной целью в рентных отношениях", – выделил специалист.

Смотрите также хороший материал по теме раздел имущества при гражданском браке судебная практика. Это вероятно может оказаться небезынтересно.

Tuesday, January 10, 2017

Отчётность о финансовых итогах за 2016 год


Все компании должны сдать по результатам 2016 года в органы статистики и ФНС годовую отчетность. В нее входит баланс и отчётность о денежных итогах (форма № 2). О том, как избежать оплошностей при заполнении формы № 2, возможно определить из этой статьи.

Отчётность о денежных итогах за 2016 год (форма № 2) является важной частью бухгалтерского годового отчётности, который все правовые лица, попадающие под воздействие ФЗ "О бухгалтерском учете", должны сдать в органы статистики и ФНС до 31 марта 2017 года. Согласно обычаям в отчётность о денежных итогах за год необходимо включить данные бухучета обо всех доходах, расходах и итогах деятельности юрлица за отчетный срок. Все показатели вносятся в отчётность нарастающим итогом начиная с первого квартала года и должны отвечать строчкам баланса и декларации по налогу на прибыль. Рассмотрим детальнее, как заполнить отчетную форму без оплошностей.

Что нужно включить в форму № 2

В отчётность о денежных итогах непременно должны попасть такие данные бухучета:

  • сумма полученной за год выручки;
  • себестоимость продаж по компании;
  • управленческие и коммерческие затраты организации;
  • валовая прибыль либо расход за отчетный срок;
  • полученные и оплаченные проценты;
  • иные доходы и затраты за год;
  • прибыль либо расход от реализации;
  • общая прибыль либо расход до налогообложения;
  • изменение за год отложенных налоговых активов и обязанностей;
  • чистая прибыль либо расход;
  • иная вспомогательная информация.
При составлении формы № 2 нужно принимать в расчет советы, данные Министерством финансов Российской Федерации в письме от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027. Они касаются вопросов осуществления аудита бухгалтерской документации за отчетный срок. Принципиально важно не забывать, что все суммы, которые отображаются в отчётности не должны иметь в себе НДС и налогов. В особенности это относится доходов. Затраты и негативные показатели (расходы) нужно разносить без символа "минус". На их негативное значение должны показывать круглые скобки. Показатели отчетного срока (2015 год) нужно приводить в сравнении с показателями подобного отчетного срока прошлого года (2014 год). Так, в отчётности о денежных итогах за 2016 год следует привести такие сведения:

  • в столбце 3 - обороты по счетам с 1.01.2016 по 31.12.2016 года, включительно;
  • в столбце 4 - данные из столбца 3 формы № 2 за 2015 год.


 




Столбец "Разъяснения" рекомендован для указания номера разъяснения компании к балансу (форма № 1) и отчётности о денежных итогах (форма №2).


Как сопоставлять показатели в отчётности

Данные текущего отчетного срока непременно должны быть сопоставимы с данными подобного срока за прошедший год. Это значит, что все цифры в отчётности непременно должны формироваться по единым правилам. В случае если выявляется несопоставимость данных, то это может быть обусловлено тем обстоятельством, что:

  • изменилась учетная политика компании;
  • в отчетном сроке были распознаны важные оплошности прошлых лет.


При таких обстоятельствах предлагается изменить прошлогодние данные так, чтобы они совпадали с существующими условиями. Наряду с этим вносить правки в отчётности о денежных итогов прошлых лет не нужно. В утвержденной форме № 2 все строки не пронумерованы. Исходя из этого кодировку строчков нужно детализировать в приказе Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н. (приложение № 4).


Чтобы сдать отчётность в органы статистики и ФНС, необходимо непременно нумеровать строки. Делать это следует с учетом ряда характерных черт разных групп юрлиц. Так, субъекты небольшого бизнеса заполняют особенную форму баланса и формы №2. Они должны показывать укрупненные показатели, в которые входит немедленно пару строчков из обычной формы. При таких обстоятельствах код строки необходимо проставлять по громаднейшему из вошедших в строчок показателю.


Как разнести доходы и затраты по видам деятельности



В строчках 2110-2200 формы № 2 следует отметить полученные доходы и осуществленные компанией за год затраты по обычным видам деятельности. Для заполнения этих строчков необходимо попользоваться показателями счета 90 "Продажи". Принципиально важно не забывать, что полученная компанией выручка по строке 2110 отражается в чистом виде, без налогов и НДС. Ее сумму нужно исчислить уже с учетом всех бонусов и скидок, которые компания представила своим заказчикам. Это значит, что в случае если приобретатель получил скидку согласно соглашению, то показатель выручки по строке 2110 должен быть отражен за минусом суммы этой скидки.


Строка 2120 обязана содержать информацию о расходах компании по обычным видам деятельности. Это те затраты, которые формируют себестоимость товаров либо услуг. Полученная от обычных видов деятельности прибыль отражается строке 2100 формы № 2. Вспомогательно: это отличие показателей строки 2110 (выручка) и строки 2120 (себестоимость). Строка 2210 предназначена для отражения суммы затрат, связанных с реализацией товаров, работ либо услуг, в противном случае они именуются коммерческими. А строка 2220 для управленческих затрат.


Принципиально важно руководиться рекомендациями из руководств к замыслу бухгалтерских счетов, чтобы верно установить тип затрат. Так, в коммерческие затраты (строка 2210) нужно включать затраты на рекламу. Действительно, наряду с этим необходимо кроме того учесть режим учета, установленный учетной политикой юрлица.


Как разнести иные доходы и затраты, и прибыль



Для отражения иных доходов и затрат в форме № 2 предназначены строки 2310-2350. Их следует заполнять на базе данных по счету 91 "Иные доходы и затраты". Например, в случае если компания в отчетном году получила дивиденды, то их следует отразить по строке 2310. Сумму прибыли до налогообложения возможно вычислить на базе данных из строчков 2110-2350, а полученную сумму - отразить по строке 2300. Для этого необходимо суммировать показатели по строчкам 2200, 2310, 2320 и 2340 и вычесть из полученного числа сумму строчков 2330 и 2350. В случае если это прибыль, то сумма будет позитивной, а вдруг расход - негативной. Тогда ее следует отметить в круглых скобках.


В форме отчётности о денежных итогах заключаются обособленные строки для доходов и затрат от обычных видов деятельности. В числе иных доходов за вычетов затрат компания в праве показывать лишь те доходы, у коих размер не превышает уровень существенности. Так, показатель признается значительным, в случае если без него нереально точно установить денежное положение юрлица. Наряду с этим у компаний имеется право на независимое определение таких параметров существенности. Они непременно должны быть прописаны в учетной политике для целей бухучета.


Согласно обычаям сведения о доходах, составляющих не менее 5% всех доходов юрлица, отражаются обособлено. Наряду с этим все затраты, которые с ними связаны, кроме того следует показывать раздельно. Для детальной расшифровки информации из отчётности нужно применять особое приложение – обособленную форму для разъяснений к балансу и форме № 2. В столбце "Разъяснения" самой формы № 2 нужно показывать ссылку на порядковый номер текстового разъяснения либо таблицы в этом приложении.


Как воспроизвести в форме № 2 налог на прибыль компании

Расчеты по налогу на прибыль компании следует отражать в строчках 2410-2400. Например, в строке 2410 в круглых скобках должна быть отражена отличие между суммарными оборотами по дебету и займу счета 68 субсчет "Расчеты по текущему налогу на прибыль" в корреспонденции со следующими счетами:

  • 09 "Отложенные налоговые активы";
  • 77 "Отложенные налоговые обязанности";
  • 99 субсчет "Условный расход (доход) по налогу на прибыль";
  • 99 субсчет "Постоянные налоговые обязанности (активы)".
Отличие между суммарными оборотами по дебету и займу счета 99 субсчет "Постоянные налоговые обязанности (активы)" в корреспонденции со счетом 68 субсчет "Расчеты по текущему налогу на прибыль" следует отразить по строке 2421 формы № 2.

 




Ввиду статьи 13 ФЗ "О бухгалтерском учете" годовая отчетность признается составленной лишь после того, как ее завизирует начальник. Наряду с этим, вместо начальника отчётность может завизировать любой другой полномочный на это работник. Но у него непременно должна быть доверенность, даже в случае если это главбух компании. А подписи на различных экземплярах отчётности не должны различаться. В законе произнесено о бумажной форме № 2. В случае если компания направляет отчётность о денежных итогах в налорги по электронным каналам связи, то у нее нет обязательства дублировать отчётность в бумажном формате.


Скачать бланк отчётности о денежных итогах (ОКУД 0710002)


Скачать форму отчётности о денежных итогах


Просмотрите еще нужную заметку в области ликвидацию. Это возможно будет полезно.