Thursday, March 10, 2016

Отчетность небольших учреждений


Компании, которые используют льготные режимы налогообложения и относятся к категории небольшого бизнеса, один раз в год должны предоставлять в органы статистики и налоговой службы бухгалтерскую отчетность. Баланс и отчётность о финансовых итогах имеют сокращенную форму, но их крайне важно заполнить верно.
Составить и сдать бухгалтерскую отчетность за 2015 год все экономические субъекты должны до 31 марта 2016 года. В одинаковой стадии эта обязанность относится и к субъектам небольшого бизнеса. Например, о том ООО на УСН какие отчётности сдавать. Но для таких компаний в законе установлен множество характерных черт составления бухгалтерской отчетности, на коих нужно остановиться детальнее.

Кто относится к небольшому бизнесу

В российском праве существует множество параметров, согласно с которыми компании и ИП могут быть отнесены к субъектами небольшого бизнеса. По нормам закона от 24.07.2007 г. N 209-ФЗ "О продвижении небольшого и среднего бизнеса в РФ", к небольшим учреждениям относятся те хозяйствующие субъекты, у коих:
  1. Средняя численность сотрудников за год, предшествующий отчетному, не превышает 100 человек, включительно. О том, как посчитать сотрудников, возможно определить из приказа Росстата от 30.12.2014 г. N 739 "Об одобрении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности небольшого учреждения". На микропредприятии, наряду с этим, не в состоянии работать свыше 15 человек. Исчисление показателя средней численности работников совершается с учетом всех граждан, которые практически работали в отчетный срок, включая тех, кто работал по гражданско-правовым контрактам либо по совместительству. С 1 января 2016 года данный показатель изменился, но это не воздействует на сдачу отчетности за 2015 год.
  2. Размер выручки от реализации товаров, работ либо услуг без учета НДС не превышает 800 млн рублей за год для небольших учреждений, и 120 млн рублей за год для микропредприятий. Это установлено в статье 4 Закона N 209-ФЗ и определено распоряжением Руководства РФ от 13.07.2015 г. N 702 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для всякой категории субъектов небольшого и среднего бизнеса". Аналогичные ограничения предусмотрены для балансовой стоимости активов компании, под которой следует понимать остаточную цена основных средств и невещественных активов компании. Вычислить этот показатель вероятно лишь на базе данных бухучёта. А размер годовой выручки определяется согласно с нормами НК РФ. В письме от 10.09.2015 г. N Д05и-1163 Министерства экономики Российской Федерации разъяснило, что группа хозяйствующего субъекта может быть поменяна лишь в случае, когда предельные значения средней численности сотрудников и выручки от реализации оказываются ниже либо выше предельных значений на протяжении трех календарных лет, следующих друг за другом. Этот режим не относится к исходному определению категории учреждения.
  3. Часть участия в уставном фонд иных лиц не превышает максимально разрешенных значений. Изменения в этом критерии случились с 30 июня 2015 года, когда начали применяться правки, занесённые законом от 29.06.2015 г. N 156-ФЗ. Начиная с этой даты, к субъектам малого бизнеса могут быть отнесены лишь те компании, у коих в уставном фонд суммарная часть участия РФ, ее субъектов, городов, и публичных и религиозных компаний и благотворительных фондов не превышает 25%, а часть участия юрлиц, включая зарубежных, - 49%. Но из этого правила наличествуют исключения. Так, ограничения по участию в уставном фонд не распространяются на хозяйственные общества и партнерства, которые работают над использованием на практике итогов интеллектуальной деятельности, в случае, что исключительные права на эти итоги принадлежат их соучредителям. Помимо этого, притязание не распространяется на компании, приобретшие статус участника проекта согласно с законом от 28.09.2010 г. N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково", и другие организации, включенных в "Перечень юрлиц, предоставляющих господдержку инновационной деятельности в формах, установленных законом "О науке и государственной научно-технической политике", утвержденный распоряжением Руководства РФ от 25.07.2015 г. N 1459-р.
Исходя из этого, чтобы решить какие отчётности необходимо сдавать ООО при УСН, и иных льготных режимах налогообложения, нужно проконтролировать соотношение этим параметрам.

не столь сложная отчетность

В случае если компания удовлетворяет всем параметрам, то она являлась в 2015 году субъектом малого бизнеса и может оперировать всеми прерогативами, установленными для этой группы юрлиц. Например, новости не столь сложный бухгалтерский учет, каким образом это установлено в статье 7 закона N 209-ФЗ. А не столь сложные методы ведения бухучёта машинально предполагают, что будут сданы не столь сложные бухгалтерские (финансовые) отчётности.
Как и остальные вопросы, связанные с учетом и документооборотом, режим того, ООО на УСН какие отчётности сдавать регулирует закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". В статье 20 этого документа отмечается, что право на использование не столь сложных способов ведения бухучёта, и на не столь сложную бухгалтерскую (финансовую) отчетность является одним из правил регулирования бухучёта в Российской Федерации.
Но ввиду пункта 4 статьи 6 Закона N 402-ФЗ, не у всех небольших учреждений (МП) есть право использовать не столь сложные методы ведения бухучёта. Существует закрытый перечень компаний, которые должны новости полный учет. Это относится:
  • всех компаний, у коих ввиду закона годовая отчетность подлежит обязательному аудиту;
  • жилищных и жилищно-строительныхкооперативов;
  • микрофинансовых компаний;
  • кредитных потребительских кооперативов;
  • нотариальных палат;
  • правовых консультаций;
  • адвокатских коллегий;
  • адвокатских бюро;
  • компаний госсектора;
  • политических партий, их местных отделений ;
  • некоммерческих компаний, которые включены в реестр, установленный пунктом 10 статьи 13.1 закона от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих компаниях", в качестве зарубежных агентов.
Исходя из этого, в случае если ООО на УСН является ЖСК либо адвокатским бюро, ему нужно будет сдавать все отчётности в полном варианте.
Для не столь сложного учета у субъектов небольшого бизнеса, соответственно пункту 3 статьи 21 Закона N 402-ФЗ, законодатели должны были создать особый федеральный стандарт. Но такого стандарта до сих пор нет, исходя из этого малые учреждения руководятся целым рядом законов и нормативно правовых актов. В их число входят:
  • закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете";
  • Положение по бухучёту "Бухгалтерская отчетность компании" ПБУ 4/99, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.1999 г. N 43н;
  • Положение по ведению бухучёта и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 г. N 34н;
  • Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности компаний";
  • другие действующие нормативно правовые документы по бухучёту.
Чтобы новости не столь сложный бухгалтерский учет, нужно согласовать этот вопрос с соучредителями и прописать его режим в учетной политике компании. В статье 14 Закона N 402-ФЗ установлен состав не столь сложной бухгалтерской отчетности, а формы годовых отчётностей (баланса и отчётности о финансовых итогах) утверждены приказом N 66н. Отдельно в законе подчёркивается, что малые учреждения не должны подавать вместе с отчётностью пояснительную записк
Читайте дополнительно нужный материал в области юрист практик. Это возможно станет полезно.

No comments:

Post a Comment